Чечевица пророщенная — содержание аминокислот
Содержание незаменимых и заменимых аминокислот пророщенной чечевицы показано в таблице и диаграмме.
| Аминокислоты, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Триптофан | н/д | 0,0% |
| Треонин | 0,328 г | 13,7% |
| Изолейцин | 0,326 г | 16,3% |
| Лейцин | 0,628 г | 13,7% |
| Лизин | 0,712 г | 17,4% |
| Метионин | 0,105 г | 5,8% |
| Цистин | 0,334 г | 18,6% |
| Фенилаланин | 0,442 г | 10,0% |
| Тирозин | 0,252 г | 5,7% |
| Валин | 0,399 г | 16,0% |
| Аргинин | 0,611 г | 10,0% |
| Гистидин | 0,257 г | 12,2% |
| Аланин | 0,356 г | 5,4% |
| Аспарагиновая | 1,433 г | 11,7% |
| Глутаминовая | 1,258 г | 9,3% |
| Глицин | 0,319 г | 9,1% |
| Пролин | 0,356 г | 7,9% |
| Серин | 0,495 г | 6,0% |
BCAA Аминокислоты — комплекс из трех незаменимых аминокислот: лейцин (0,628 г), изолейцин (0,326 г) и валин (0,399 г) — суммарное содержание 1,353 г в 100 г пророщенной чечевицы.
Креатин — важное для спортсменов вещество, может синтезироваться организмом самостоятельно из 3-х аминокислот: глицин (0,319 г), аргинин (0,611 г) и метионин (0,105 г) — в сумме составляют 1,035 г на 100 г пророщенной чечевицы.