Нутриенты
Основные нутриенты
- Вода
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- - Сахара
- - Глюкоза
- - Фруктоза
- - Галактоза
- - Сахароза
- - Мальтоза
- - Лактоза
- - Крахмал
- - Клетчатка
- Зола
- Калории
Минералы
Витамины (жирорастворимые)
- Витамин A (Ретинол)
- Бета-каротин
- Альфа-каротин
- Витамин D
- Витамин D2 (Эргокальциферол)
- Витамин D3 (Холекальциферол)
- Витамин E (Токоферол)
- Витамин K
Витамины (водорастворимые)
- Витамин C (Аскорбиновая кислота)
- Витамин B1 (Тиамин)
- Витамин B2 (Рибофлавин)
- Витамин B3 (PP, Никотиновая кислота)
- Витамин B4 (Холин)
- Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
- Витамин B6 (Пиридоксин)
- Витамин B9 (Фолиевая кислота)
- Витамин B12 (Кобаламин)
Аминокислоты
- Триптофан
- Треонин
- Изолейцин
- Лейцин
- Лизин
- Метионин
- Цистин
- Фенилаланин
- Тирозин
- Валин
- Аргинин
- Гистидин
- Аланин
- Аспарагиновая кислота
- Глутаминовая кислота
- Глицин
- Пролин
- Серин
Насыщенные жирные кислоты
- Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0)
- Капроновая кислота (6:0)
- Каприловая кислота (8:0)
- Каприновая кислота (10:0)
- Лауриновая кислота (12:0)
- Миристиновая кислота (14:0)
- Пальмитиновая кислота (16:0)
- Стеариновая кислота (18:0)
- Арахиновая кислота (20:0)
- Бегеновая кислота (22:0)
- Лигноцериновая кислота (24:0)
Мононенасыщенные жирные кислоты
- Пальмитолеиновая к-та (16:1)
- Олеиновая кислота (18:1)
- Гадолиновая кислота (20:1)
- Эруковая кислота (22:1)
- Нервоновая кислота (24:1)
Полиненасыщенные жирные кислоты
- Линолевая кислота (18:2)
- Линоленовая кислота (18:3)
- Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)
- Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)
- Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)
- Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)
- Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)
- Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)
Стерины, стеролы
- Холестерин (холестерол)
- Фитостерины (фитостеролы)
- Стигмастерол
- Кампестерол
- Бета-ситостерин (бета-ситостерол)