Пшено варёное на воде — содержание аминокислот
Содержание незаменимых и заменимых аминокислот варёного на воде пшена показано в таблице и диаграмме.
| Аминокислоты, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Триптофан | 0,038 г | 4,8% | 
| Треонин | 0,113 г | 4,7% | 
| Изолейцин | 0,148 г | 7,4% | 
| Лейцин | 0,446 г | 9,7% | 
| Лизин | 0,067 г | 1,6% | 
| Метионин | 0,070 г | 3,9% | 
| Цистин | 0,067 г | 3,7% | 
| Фенилаланин | 0,185 г | 4,2% | 
| Тирозин | 0,108 г | 2,5% | 
| Валин | 0,184 г | 7,4% | 
| Аргинин | 0,122 г | 2,0% | 
| Гистидин | 0,075 г | 3,6% | 
| Аланин | 0,314 г | 4,8% | 
| Аспарагиновая | 0,231 г | 1,9% | 
| Глутаминовая | 0,763 г | 5,6% | 
| Глицин | 0,092 г | 2,6% | 
| Пролин | 0,279 г | 6,2% | 
| Серин | 0,205 г | 2,5% | 
BCAA Аминокислоты — комплекс из трех незаменимых аминокислот: лейцин (0,446 г), изолейцин (0,148 г) и валин (0,184 г) — суммарное содержание 0,778 г в 100 г варёного на воде пшена.
Креатин — важное для спортсменов вещество, может синтезироваться организмом самостоятельно из 3-х аминокислот: глицин (0,092 г), аргинин (0,122 г) и метионин (0,070 г) — в сумме составляют 0,284 г на 100 г варёного на воде пшена.