Грибы шиитаке сырые — содержание аминокислот
Содержание незаменимых и заменимых аминокислот сырых грибов шиитаке показано в таблице и диаграмме.
| Аминокислоты, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Триптофан | 0,011 г | 1,4% |
| Треонин | 0,134 г | 5,6% |
| Изолейцин | 0,111 г | 5,6% |
| Лейцин | 0,189 г | 4,1% |
| Лизин | 0,134 г | 3,3% |
| Метионин | 0,033 г | 1,8% |
| Цистин | 0,022 г | 1,2% |
| Фенилаланин | 0,111 г | 2,5% |
| Тирозин | 0,078 г | 1,8% |
| Валин | 0,145 г | 5,8% |
| Аргинин | 0,156 г | 2,6% |
| Гистидин | 0,056 г | 2,7% |
| Аланин | 0,167 г | 2,5% |
| Аспарагиновая | 0,301 г | 2,5% |
| Глутаминовая | 0,680 г | 5,0% |
| Глицин | 0,145 г | 4,1% |
| Пролин | 0,100 г | 2,2% |
| Серин | 0,145 г | 1,7% |
BCAA Аминокислоты — комплекс из трех незаменимых аминокислот: лейцин (0,189 г), изолейцин (0,111 г) и валин (0,145 г) — суммарное содержание 0,445 г в 100 г сырых грибов шиитаке.
Креатин — важное для спортсменов вещество, может синтезироваться организмом самостоятельно из 3-х аминокислот: глицин (0,145 г), аргинин (0,156 г) и метионин (0,033 г) — в сумме составляют 0,334 г на 100 г сырых грибов шиитаке.