Спирулина — химический состав, пищевая ценность
Спирулина содержит
2,4 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
26% всей энергии из порции или
10 кКал.
Калорийность
— 26 кКал.
Состав спирулины:
жиры — 0,39 г,
белки — 5,92 г,
углеводы — 2,42 г,
вода — 90,67 г,
зола — 0,60 г.
Суммарное содержание
сахаров — 0,3 г,
клетчатки — 0,4 г,
крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 0,0 мг,
трансжиров — 0,0 г.
Спирулина — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г спирулины содержатся 8% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 1%.
БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Белки | 5,9 г | 7,9% |
Жиры | 0,4 г | 0,5% |
Углеводы | 2,4 г | 0,8% |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в спирулине присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 3,0 мкг | 0,3% |
Бета-каротин | 33,0 мкг | 0,7% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,5 мг | 3,4% |
Витамин K | 2,5 мкг | 2,1% |
Витамин C | 0,9 мг | 1,0% |
Витамин B1 | 0,2 мг | 18,5% |
Витамин B2 | 0,3 мг | 26,3% |
Витамин B3 | 1,2 мг | 7,5% |
Витамин B4 | 6,5 мг | 1,3% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 6,5% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 2,6% |
Витамин B9 | 9,0 мкг | 2,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в спирулине, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 12,0 мг | 1,2% |
Железо | 2,8 мг | 27,9% |
Магний | 19,0 мг | 4,8% |
Фосфор | 11,0 мг | 1,6% |
Калий | 127,0 мг | 2,7% |
Натрий | 98,0 мг | 7,5% |
Цинк | 0,2 мг | 1,8% |
Медь | 0,6 мг | 66,3% |
Марганец | 0,2 мг | 8,1% |
Селен | 0,7 мкг | 1,3% |
Фтор | н/д | 0,0% |