Ямс приготовленный — содержание аминокислот
Содержание незаменимых и заменимых аминокислот приготовленного ямса показано в таблице и диаграмме.
| Аминокислоты, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Триптофан | 0,012 г | 1,5% |
| Треонин | 0,052 г | 2,2% |
| Изолейцин | 0,050 г | 2,5% |
| Лейцин | 0,094 г | 2,0% |
| Лизин | 0,058 г | 1,4% |
| Метионин | 0,020 г | 1,1% |
| Цистин | 0,018 г | 1,0% |
| Фенилаланин | 0,069 г | 1,6% |
| Тирозин | 0,039 г | 0,9% |
| Валин | 0,060 г | 2,4% |
| Аргинин | 0,124 г | 2,0% |
| Гистидин | 0,033 г | 1,6% |
| Аланин | 0,061 г | 0,9% |
| Аспарагиновая | 0,151 г | 1,2% |
| Глутаминовая | 0,176 г | 1,3% |
| Глицин | 0,052 г | 1,5% |
| Пролин | 0,053 г | 1,2% |
| Серин | 0,079 г | 1,0% |
BCAA Аминокислоты — комплекс из трех незаменимых аминокислот: лейцин (0,094 г), изолейцин (0,050 г) и валин (0,060 г) — суммарное содержание 0,204 г в 100 г приготовленного ямса.
Креатин — важное для спортсменов вещество, может синтезироваться организмом самостоятельно из 3-х аминокислот: глицин (0,052 г), аргинин (0,124 г) и метионин (0,020 г) — в сумме составляют 0,196 г на 100 г приготовленного ямса.