Рис — содержание аминокислот
Содержание незаменимых и заменимых аминокислот риса показано в таблице и диаграмме.
| Аминокислоты, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Триптофан | 0,077 г | 9,6% |
| Треонин | 0,236 г | 9,8% |
| Изолейцин | 0,285 г | 14,3% |
| Лейцин | 0,546 г | 11,9% |
| Лизин | 0,239 г | 5,8% |
| Метионин | 0,155 г | 8,6% |
| Цистин | 0,135 г | 7,5% |
| Фенилаланин | 0,353 г | 8,0% |
| Тирозин | 0,221 г | 5,0% |
| Валин | 0,403 г | 16,1% |
| Аргинин | 0,551 г | 9,0% |
| Гистидин | 0,155 г | 7,4% |
| Аланин | 0,383 г | 5,8% |
| Аспарагиновая | 0,621 г | 5,1% |
| Глутаминовая | 1,288 г | 9,5% |
| Глицин | 0,301 г | 8,6% |
| Пролин | 0,311 г | 6,9% |
| Серин | 0,347 г | 4,2% |
BCAA Аминокислоты — комплекс из трех незаменимых аминокислот: лейцин (0,546 г), изолейцин (0,285 г) и валин (0,403 г) — суммарное содержание 1,234 г в 100 г риса.
Креатин — важное для спортсменов вещество, может синтезироваться организмом самостоятельно из 3-х аминокислот: глицин (0,301 г), аргинин (0,551 г) и метионин (0,155 г) — в сумме составляют 1,007 г на 100 г риса.