Рис варёный — содержание аминокислот
Содержание незаменимых и заменимых аминокислот варёного риса показано в таблице и диаграмме.
| Аминокислоты, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Триптофан | 0,028 г | 3,5% | 
| Треонин | 0,085 г | 3,5% | 
| Изолейцин | 0,103 г | 5,2% | 
| Лейцин | 0,197 г | 4,3% | 
| Лизин | 0,086 г | 2,1% | 
| Метионин | 0,056 г | 3,1% | 
| Цистин | 0,049 г | 2,7% | 
| Фенилаланин | 0,127 г | 2,9% | 
| Тирозин | 0,080 г | 1,8% | 
| Валин | 0,145 г | 5,8% | 
| Аргинин | 0,198 г | 3,2% | 
| Гистидин | 0,056 г | 2,7% | 
| Аланин | 0,138 г | 2,1% | 
| Аспарагиновая | 0,224 г | 1,8% | 
| Глутаминовая | 0,464 г | 3,4% | 
| Глицин | 0,108 г | 3,1% | 
| Пролин | 0,112 г | 2,5% | 
| Серин | 0,125 г | 1,5% | 
BCAA Аминокислоты — комплекс из трех незаменимых аминокислот: лейцин (0,197 г), изолейцин (0,103 г) и валин (0,145 г) — суммарное содержание 0,445 г в 100 г варёного риса.
Креатин — важное для спортсменов вещество, может синтезироваться организмом самостоятельно из 3-х аминокислот: глицин (0,108 г), аргинин (0,198 г) и метионин (0,056 г) — в сумме составляют 0,362 г на 100 г варёного риса.