Ржаное зерно (рожь) — содержание аминокислот
Содержание незаменимых и заменимых аминокислот ржаного зерна показано в таблице и диаграмме.
| Аминокислоты, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Триптофан | 0,108 г | 13,5% |
| Треонин | 0,289 г | 12,0% |
| Изолейцин | 0,208 г | 10,4% |
| Лейцин | 0,563 г | 12,2% |
| Лизин | 0,286 г | 7,0% |
| Метионин | 0,153 г | 8,5% |
| Цистин | н/д | 0,0% |
| Фенилаланин | 0,435 г | 9,9% |
| Тирозин | 0,200 г | 4,5% |
| Валин | 0,317 г | 12,7% |
| Аргинин | 0,454 г | 7,4% |
| Гистидин | 0,189 г | 9,0% |
| Аланин | 0,405 г | 6,1% |
| Аспарагиновая | 0,560 г | 4,6% |
| Глутаминовая | 2,294 г | 16,9% |
| Глицин | 0,416 г | 11,9% |
| Пролин | 0,804 г | 17,9% |
| Серин | 0,458 г | 5,5% |
BCAA Аминокислоты — комплекс из трех незаменимых аминокислот: лейцин (0,563 г), изолейцин (0,208 г) и валин (0,317 г) — суммарное содержание 1,088 г в 100 г ржаного зерна.
Креатин — важное для спортсменов вещество, может синтезироваться организмом самостоятельно из 3-х аминокислот: глицин (0,416 г), аргинин (0,454 г) и метионин (0,153 г) — в сумме составляют 1,023 г на 100 г ржаного зерна.