Овсянка — содержание аминокислот
Содержание незаменимых и заменимых аминокислот овсянки показано в таблице и диаграмме.
| Аминокислоты, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Триптофан | 0,234 г | 29,3% |
| Треонин | 0,575 г | 24,0% |
| Изолейцин | 0,694 г | 34,7% |
| Лейцин | 1,284 г | 27,9% |
| Лизин | 0,701 г | 17,1% |
| Метионин | 0,312 г | 17,3% |
| Цистин | 0,408 г | 22,7% |
| Фенилаланин | 0,895 г | 20,3% |
| Тирозин | 0,573 г | 13,0% |
| Валин | 0,937 г | 37,5% |
| Аргинин | 1,192 г | 19,5% |
| Гистидин | 0,405 г | 19,3% |
| Аланин | 0,881 г | 13,3% |
| Аспарагиновая | 1,448 г | 11,9% |
| Глутаминовая | 3,712 г | 27,3% |
| Глицин | 0,841 г | 24,0% |
| Пролин | 0,934 г | 20,8% |
| Серин | 0,750 г | 9,0% |
BCAA Аминокислоты — комплекс из трех незаменимых аминокислот: лейцин (1,284 г), изолейцин (0,694 г) и валин (0,937 г) — суммарное содержание 2,915 г в 100 г овсянки.
Креатин — важное для спортсменов вещество, может синтезироваться организмом самостоятельно из 3-х аминокислот: глицин (0,841 г), аргинин (1,192 г) и метионин (0,312 г) — в сумме составляют 2,345 г на 100 г овсянки.