Картофель — химический состав, пищевая ценность
Картофель содержит
17,5 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
89% всей энергии из порции или
70 кКал.
Калорийность
— 77 кКал.
Состав картофеля:
жиры — 0,09 г,
белки — 2,05 г,
углеводы — 17,49 г,
вода — 79,25 г,
зола — 1,11 г.
Суммарное содержание
сахаров — 0,8 г,
клетчатки — 2,1 г,
крахмала — 15,3 г.
Содержание холестерина — 0,0 мг,
трансжиров — 0,0 г.
Картофель — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г картофеля содержатся 3% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 6%.
| БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Белки | 2,1 г | 2,7% |
| Жиры | 0,1 г | 0,1% |
| Углеводы | 17,5 г | 5,6% |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в картофеле присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
| Бета-каротин | 1,0 мкг | 0,0% |
| Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D2 | н/д | 0,0% |
| Витамин D3 | н/д | 0,0% |
| Витамин E | 0,0 мг | 0,1% |
| Витамин K | 2,0 мкг | 1,7% |
| Витамин C | 19,7 мг | 21,9% |
| Витамин B1 | 0,1 мг | 6,8% |
| Витамин B2 | 0,0 мг | 2,5% |
| Витамин B3 | 1,1 мг | 6,6% |
| Витамин B4 | 12,1 мг | 2,4% |
| Витамин B5 | 0,3 мг | 5,9% |
| Витамин B6 | 0,3 мг | 22,9% |
| Витамин B9 | 15,0 мкг | 3,8% |
| Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
| Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в картофеле, представлено в таблице с помощью диаграмм.
| Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Кальций | 12,0 мг | 1,2% |
| Железо | 0,8 мг | 8,1% |
| Магний | 23,0 мг | 5,8% |
| Фосфор | 57,0 мг | 8,1% |
| Калий | 425,0 мг | 9,0% |
| Натрий | 6,0 мг | 0,5% |
| Цинк | 0,3 мг | 2,7% |
| Медь | 0,1 мг | 12,2% |
| Марганец | 0,2 мг | 6,7% |
| Селен | 0,4 мкг | 0,7% |
| Фтор | н/д | 0,0% |