Шампиньоны — химический состав, пищевая ценность
Шампиньоны содержат
3,3 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
46% всей энергии из порции или
13 кКал.
Калорийность
— 22 кКал.
Состав шампиньонов:
жиры — 0,34 г,
белки — 3,09 г,
углеводы — 3,26 г,
вода — 92,45 г,
зола — 0,85 г.
Суммарное содержание
сахаров — 2,0 г,
клетчатки — 1,0 г,
крахмала — 0,0 г.
Содержание холестерина — 0,0 мг,
трансжиров — 0,0 г.
Шампиньоны — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г шампиньонов содержатся 4% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 1%.
| БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Белки | 3,1 г | 4,1% |
| Жиры | 0,3 г | 0,4% |
| Углеводы | 3,3 г | 1,1% |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в шампиньонах присутствуют D, D2 и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
| Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
| Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D | 0,2 мкг | 1,3% |
| Витамин D2 | 0,2 мкг | 2,7% |
| Витамин D3 | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин E | 0,0 мг | 0,1% |
| Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин C | 2,1 мг | 2,3% |
| Витамин B1 | 0,1 мг | 6,8% |
| Витамин B2 | 0,4 мг | 30,9% |
| Витамин B3 | 3,6 мг | 22,5% |
| Витамин B4 | 17,3 мг | 3,5% |
| Витамин B5 | 1,5 мг | 29,9% |
| Витамин B6 | 0,1 мг | 8,0% |
| Витамин B9 | 17,0 мкг | 4,3% |
| Витамин B12 | 0,0 мкг | 1,7% |
| Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в шампиньонах, представлено в таблице с помощью диаграмм.
| Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Кальций | 3,0 мг | 0,3% |
| Железо | 0,5 мг | 5,0% |
| Магний | 9,0 мг | 2,3% |
| Фосфор | 86,0 мг | 12,3% |
| Калий | 318,0 мг | 6,8% |
| Натрий | 5,0 мг | 0,4% |
| Цинк | 0,5 мг | 4,7% |
| Медь | 0,3 мг | 35,3% |
| Марганец | 0,0 мг | 2,0% |
| Селен | 9,3 мкг | 16,9% |
| Фтор | н/д | 0,0% |