Шпинат варёный — содержание аминокислот
Содержание незаменимых и заменимых аминокислот варёного шпината показано в таблице и диаграмме.
| Аминокислоты, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Триптофан | 0,040 г | 5,0% | 
| Треонин | 0,127 г | 5,3% | 
| Изолейцин | 0,152 г | 7,6% | 
| Лейцин | 0,231 г | 5,0% | 
| Лизин | 0,182 г | 4,4% | 
| Метионин | 0,055 г | 3,1% | 
| Цистин | 0,035 г | 1,9% | 
| Фенилаланин | 0,134 г | 3,0% | 
| Тирозин | 0,113 г | 2,6% | 
| Валин | 0,168 г | 6,7% | 
| Аргинин | 0,168 г | 2,8% | 
| Гистидин | 0,066 г | 3,1% | 
| Аланин | 0,147 г | 2,2% | 
| Аспарагиновая | 0,250 г | 2,0% | 
| Глутаминовая | 0,357 г | 2,6% | 
| Глицин | 0,140 г | 4,0% | 
| Пролин | 0,116 г | 2,6% | 
| Серин | 0,107 г | 1,3% | 
BCAA Аминокислоты — комплекс из трех незаменимых аминокислот: лейцин (0,231 г), изолейцин (0,152 г) и валин (0,168 г) — суммарное содержание 0,551 г в 100 г варёного шпината.
Креатин — важное для спортсменов вещество, может синтезироваться организмом самостоятельно из 3-х аминокислот: глицин (0,140 г), аргинин (0,168 г) и метионин (0,055 г) — в сумме составляют 0,363 г на 100 г варёного шпината.