Фисташки — химический состав, пищевая ценность
Фисташки содержат
27,2 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
18% всей энергии из порции или
109 кКал.
Калорийность
— 560 кКал.
Состав фисташек:
жиры — 45,32 г,
белки — 20,16 г,
углеводы — 27,17 г,
вода — 4,37 г,
зола — 2,99 г.
Суммарное содержание
сахаров — 7,7 г,
клетчатки — 10,6 г,
крахмала — 1,7 г.
Содержание холестерина — 0,0 мг,
трансжиров — 0,0 г.
Фисташки — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г фисташек содержатся 27% суточной нормы белка, жиров — 54% и углеводов — 9%.
| БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Белки | 20,2 г | 26,9% |
| Жиры | 45,3 г | 54,0% |
| Углеводы | 27,2 г | 8,8% |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в фисташках присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Витамин A | 26,0 мкг | 2,9% |
| Бета-каротин | 305,0 мкг | 6,1% |
| Альфа-каротин | 10,0 мкг | 0,2% |
| Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D2 | н/д | 0,0% |
| Витамин D3 | н/д | 0,0% |
| Витамин E | 2,9 мг | 19,6% |
| Витамин K | н/д | 0,0% |
| Витамин C | 5,6 мг | 6,2% |
| Витамин B1 | 0,9 мг | 72,5% |
| Витамин B2 | 0,2 мг | 12,3% |
| Витамин B3 | 1,3 мг | 8,1% |
| Витамин B4 | н/д | 0,0% |
| Витамин B5 | 0,5 мг | 10,4% |
| Витамин B6 | 1,7 мг | 130,8% |
| Витамин B9 | 51,0 мкг | 12,8% |
| Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
| Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в фисташках, представлено в таблице с помощью диаграмм.
| Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Кальций | 105,0 мг | 10,5% |
| Железо | 3,9 мг | 39,2% |
| Магний | 121,0 мг | 30,3% |
| Фосфор | 490,0 мг | 70,0% |
| Калий | 1 025,0 мг | 21,8% |
| Натрий | 1,0 мг | 0,1% |
| Цинк | 2,2 мг | 20,0% |
| Медь | 1,3 мг | 144,4% |
| Марганец | 1,2 мг | 52,2% |
| Селен | 7,0 мкг | 12,7% |
| Фтор | 3,4 мкг | 0,1% |