Пшено — химический состав, пищевая ценность
Пшено содержит
72,9 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
78% всей энергии из порции или
291 кКал.
Калорийность
— 378 кКал.
Состав пшена:
жиры — 4,22 г,
белки — 11,02 г,
углеводы — 72,85 г,
вода — 8,67 г,
зола — 3,25 г.
Суммарное содержание
сахаров — н/д,
клетчатки — 8,5 г,
крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 0,0 мг,
трансжиров — н/д.
Пшено — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г пшена содержатся 15% суточной нормы белка, жиров — 5% и углеводов — 24%.
БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Белки | 11,0 г | 14,7% |
Жиры | 4,2 г | 5,0% |
Углеводы | 72,9 г | 23,5% |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в пшене присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,3% |
Витамин K | 0,9 мкг | 0,8% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,4 мг | 35,1% |
Витамин B2 | 0,3 мг | 22,3% |
Витамин B3 | 4,7 мг | 29,5% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,8 мг | 17,0% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 29,5% |
Витамин B9 | 85,0 мкг | 21,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в пшене, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 8,0 мг | 0,8% |
Железо | 3,0 мг | 30,1% |
Магний | 114,0 мг | 28,5% |
Фосфор | 285,0 мг | 40,7% |
Калий | 195,0 мг | 4,1% |
Натрий | 5,0 мг | 0,4% |
Цинк | 1,7 мг | 15,3% |
Медь | 0,8 мг | 83,3% |
Марганец | 1,6 мг | 71,0% |
Селен | 2,7 мкг | 4,9% |
Фтор | н/д | 0,0% |