Гречка зелёная — химический состав, пищевая ценность
Гречка зелёная содержит
71,5 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
78% всей энергии из порции или
286 кКал.
Калорийность
— 343 кКал.
Состав зелёной гречки:
жиры — 3,40 г,
белки — 13,25 г,
углеводы — 71,50 г,
вода — 9,75 г,
зола — 2,10 г.
Суммарное содержание
сахаров — н/д,
клетчатки — 10,0 г,
крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 0,0 мг,
трансжиров — н/д.
Гречка зелёная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г зелёной гречки содержатся 18% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 23%.
| БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Белки | 13,3 г | 17,7% |
| Жиры | 3,4 г | 4,0% |
| Углеводы | 71,5 г | 23,1% |
Витамины
В зелёной гречке отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
| Бета-каротин | н/д | 0,0% |
| Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
| Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D2 | н/д | 0,0% |
| Витамин D3 | н/д | 0,0% |
| Витамин E | н/д | 0,0% |
| Витамин K | н/д | 0,0% |
| Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
| Витамин B1 | 0,1 мг | 8,4% |
| Витамин B2 | 0,4 мг | 32,7% |
| Витамин B3 | 7,0 мг | 43,9% |
| Витамин B4 | н/д | 0,0% |
| Витамин B5 | 1,2 мг | 24,7% |
| Витамин B6 | 0,2 мг | 16,2% |
| Витамин B9 | 30,0 мкг | 7,5% |
| Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
| Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в зелёной гречке, представлено в таблице с помощью диаграмм.
| Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Кальций | 18,0 мг | 1,8% |
| Железо | 2,2 мг | 22,0% |
| Магний | 231,0 мг | 57,8% |
| Фосфор | 347,0 мг | 49,6% |
| Калий | 460,0 мг | 9,8% |
| Натрий | 1,0 мг | 0,1% |
| Цинк | 2,4 мг | 21,8% |
| Медь | 1,1 мг | 122,2% |
| Марганец | 1,3 мг | 56,5% |
| Селен | 8,3 мкг | 15,1% |
| Фтор | н/д | 0,0% |