Шалфей — химический состав, пищевая ценность
Шалфей содержит
60,7 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
60% всей энергии из порции или
243 кКал.
Калорийность
— 315 кКал.
Состав шалфея:
жиры — 12,75 г,
белки — 10,63 г,
углеводы — 60,73 г,
вода — 7,96 г,
зола — 7,95 г.
Суммарное содержание
сахаров — 1,7 г,
клетчатки — 40,3 г,
крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 0,0 мг,
трансжиров — н/д.
Шалфей — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г шалфея содержатся 14% суточной нормы белка, жиров — 15% и углеводов — 20%.
БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Белки | 10,6 г | 14,2% |
Жиры | 12,8 г | 15,2% |
Углеводы | 60,7 г | 19,6% |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в шалфее присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 295,0 мкг | 32,8% |
Бета-каротин | 3 485,0 мкг | 69,7% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 7,5 мг | 51,2% |
Витамин K | 1 714,5 мкг | 1 428,8% |
Витамин C | 32,4 мг | 36,0% |
Витамин B1 | 0,8 мг | 62,8% |
Витамин B2 | 0,3 мг | 25,8% |
Витамин B3 | 5,7 мг | 35,8% |
Витамин B4 | 43,6 мг | 8,7% |
Витамин B5 | н/д | 0,0% |
Витамин B6 | 2,7 мг | 206,9% |
Витамин B9 | 274,0 мкг | 68,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в шалфее, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 1 652,0 мг | 165,2% |
Железо | 28,1 мг | 281,2% |
Магний | 428,0 мг | 107,0% |
Фосфор | 91,0 мг | 13,0% |
Калий | 1 070,0 мг | 22,8% |
Натрий | 11,0 мг | 0,8% |
Цинк | 4,7 мг | 42,7% |
Медь | 0,8 мг | 84,1% |
Марганец | 3,1 мг | 136,2% |
Селен | 3,7 мкг | 6,7% |
Фтор | н/д | 0,0% |