Пастернак — химический состав, пищевая ценность
Пастернак содержит
18,0 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
90% всей энергии из порции или
72 кКал.
Калорийность
— 75 кКал.
Состав пастернака:
жиры — 0,30 г,
белки — 1,20 г,
углеводы — 17,99 г,
вода — 79,53 г,
зола — 0,98 г.
Суммарное содержание
сахаров — 4,8 г,
клетчатки — 4,9 г,
крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 0,0 мг,
трансжиров — 0,0 г.
Пастернак — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г пастернака содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 6%.
| БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Белки | 1,2 г | 1,6% |
| Жиры | 0,3 г | 0,4% |
| Углеводы | 18,0 г | 5,8% |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в пастернаке присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
| Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
| Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D2 | н/д | 0,0% |
| Витамин D3 | н/д | 0,0% |
| Витамин E | 1,5 мг | 10,2% |
| Витамин K | 22,5 мкг | 18,8% |
| Витамин C | 17,0 мг | 18,9% |
| Витамин B1 | 0,1 мг | 7,5% |
| Витамин B2 | 0,1 мг | 3,8% |
| Витамин B3 | 0,7 мг | 4,4% |
| Витамин B4 | н/д | 0,0% |
| Витамин B5 | 0,6 мг | 12,0% |
| Витамин B6 | 0,1 мг | 6,9% |
| Витамин B9 | 67,0 мкг | 16,8% |
| Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
| Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в пастернаке, представлено в таблице с помощью диаграмм.
| Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Кальций | 36,0 мг | 3,6% |
| Железо | 0,6 мг | 5,9% |
| Магний | 29,0 мг | 7,3% |
| Фосфор | 71,0 мг | 10,1% |
| Калий | 375,0 мг | 8,0% |
| Натрий | 10,0 мг | 0,8% |
| Цинк | 0,6 мг | 5,4% |
| Медь | 0,1 мг | 13,3% |
| Марганец | 0,6 мг | 24,3% |
| Селен | 1,8 мкг | 3,3% |
| Фтор | н/д | 0,0% |