Ямс — химический состав, пищевая ценность
Ямс содержит
27,9 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
93% всей энергии из порции или
112 кКал.
Калорийность
— 118 кКал.
Состав ямса:
жиры — 0,17 г,
белки — 1,53 г,
углеводы — 27,88 г,
вода — 69,60 г,
зола — 0,82 г.
Суммарное содержание
сахаров — 0,5 г,
клетчатки — 4,1 г,
крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 0,0 мг,
трансжиров — 0,0 г.
Ямс — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г ямса содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 9%.
| БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Белки | 1,5 г | 2,0% |
| Жиры | 0,2 г | 0,2% |
| Углеводы | 27,9 г | 9,0% |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в ямсе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Витамин A | 7,0 мкг | 0,8% |
| Бета-каротин | 83,0 мкг | 1,7% |
| Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D2 | н/д | 0,0% |
| Витамин D3 | н/д | 0,0% |
| Витамин E | 0,4 мг | 2,4% |
| Витамин K | 2,3 мкг | 1,9% |
| Витамин C | 17,1 мг | 19,0% |
| Витамин B1 | 0,1 мг | 9,3% |
| Витамин B2 | 0,0 мг | 2,5% |
| Витамин B3 | 0,6 мг | 3,5% |
| Витамин B4 | 16,5 мг | 3,3% |
| Витамин B5 | 0,3 мг | 6,3% |
| Витамин B6 | 0,3 мг | 22,5% |
| Витамин B9 | 23,0 мкг | 5,8% |
| Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
| Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в ямсе, представлено в таблице с помощью диаграмм.
| Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Кальций | 17,0 мг | 1,7% |
| Железо | 0,5 мг | 5,4% |
| Магний | 21,0 мг | 5,3% |
| Фосфор | 55,0 мг | 7,9% |
| Калий | 816,0 мг | 17,4% |
| Натрий | 9,0 мг | 0,7% |
| Цинк | 0,2 мг | 2,2% |
| Медь | 0,2 мг | 19,8% |
| Марганец | 0,4 мг | 17,3% |
| Селен | 0,7 мкг | 1,3% |
| Фтор | н/д | 0,0% |