Жеруха — химический состав, пищевая ценность
Жеруха содержит
1,3 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
33% всей энергии из порции или
5 кКал.
Калорийность
— 11 кКал.
Состав жерухи:
жиры — 0,10 г,
белки — 2,30 г,
углеводы — 1,29 г,
вода — 95,11 г,
зола — 1,20 г.
Суммарное содержание
сахаров — 0,2 г,
клетчатки — 0,5 г,
крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 0,0 мг,
трансжиров — 0,0 г.
Жеруха — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г жерухи содержатся 3% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 0%.
| БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Белки | 2,3 г | 3,1% |
| Жиры | 0,1 г | 0,1% |
| Углеводы | 1,3 г | 0,4% |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в жерухе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Витамин A | 160,0 мкг | 17,8% |
| Бета-каротин | 1 914,0 мкг | 38,3% |
| Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D2 | н/д | 0,0% |
| Витамин D3 | н/д | 0,0% |
| Витамин E | 1,0 мг | 6,8% |
| Витамин K | 250,0 мкг | 208,3% |
| Витамин C | 43,0 мг | 47,8% |
| Витамин B1 | 0,1 мг | 7,5% |
| Витамин B2 | 0,1 мг | 9,2% |
| Витамин B3 | 0,2 мг | 1,3% |
| Витамин B4 | 9,0 мг | 1,8% |
| Витамин B5 | 0,3 мг | 6,2% |
| Витамин B6 | 0,1 мг | 9,9% |
| Витамин B9 | 9,0 мкг | 2,3% |
| Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
| Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в жерухе, представлено в таблице с помощью диаграмм.
| Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Кальций | 120,0 мг | 12,0% |
| Железо | 0,2 мг | 2,0% |
| Магний | 21,0 мг | 5,3% |
| Фосфор | 60,0 мг | 8,6% |
| Калий | 330,0 мг | 7,0% |
| Натрий | 41,0 мг | 3,2% |
| Цинк | 0,1 мг | 1,0% |
| Медь | 0,1 мг | 8,6% |
| Марганец | 0,2 мг | 10,6% |
| Селен | 0,9 мкг | 1,6% |
| Фтор | н/д | 0,0% |