Шпинат — химический состав, пищевая ценность
Шпинат содержит
3,6 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
50% всей энергии из порции или
15 кКал.
Калорийность
— 23 кКал.
Состав шпината:
жиры — 0,39 г,
белки — 2,86 г,
углеводы — 3,63 г,
вода — 91,40 г,
зола — 1,72 г.
Суммарное содержание
сахаров — 0,4 г,
клетчатки — 2,2 г,
крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 0,0 мг,
трансжиров — 0,0 г.
Шпинат — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г шпината содержатся 4% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 1%.
БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Белки | 2,9 г | 3,8% |
Жиры | 0,4 г | 0,5% |
Углеводы | 3,6 г | 1,2% |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в шпинате присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 469,0 мкг | 52,1% |
Бета-каротин | 5 626,0 мкг | 112,5% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 2,0 мг | 13,9% |
Витамин K | 482,9 мкг | 402,4% |
Витамин C | 28,1 мг | 31,2% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,5% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 14,5% |
Витамин B3 | 0,7 мг | 4,5% |
Витамин B4 | 19,3 мг | 3,9% |
Витамин B5 | 0,1 мг | 1,3% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 15,0% |
Витамин B9 | 194,0 мкг | 48,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в шпинате, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 99,0 мг | 9,9% |
Железо | 2,7 мг | 27,1% |
Магний | 79,0 мг | 19,8% |
Фосфор | 49,0 мг | 7,0% |
Калий | 558,0 мг | 11,9% |
Натрий | 79,0 мг | 6,1% |
Цинк | 0,5 мг | 4,8% |
Медь | 0,1 мг | 14,4% |
Марганец | 0,9 мг | 39,0% |
Селен | 1,0 мкг | 1,8% |
Фтор | н/д | 0,0% |