Маш варёный — содержание аминокислот
Содержание незаменимых и заменимых аминокислот варёного маша показано в таблице и диаграмме.
| Аминокислоты, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Триптофан | 0,076 г | 9,5% | 
| Треонин | 0,230 г | 9,6% | 
| Изолейцин | 0,297 г | 14,9% | 
| Лейцин | 0,544 г | 11,8% | 
| Лизин | 0,490 г | 12,0% | 
| Метионин | 0,084 г | 4,7% | 
| Цистин | 0,062 г | 3,4% | 
| Фенилаланин | 0,425 г | 9,7% | 
| Тирозин | 0,210 г | 4,8% | 
| Валин | 0,364 г | 14,6% | 
| Аргинин | 0,492 г | 8,1% | 
| Гистидин | 0,205 г | 9,8% | 
| Аланин | 0,309 г | 4,7% | 
| Аспарагиновая | 0,812 г | 6,7% | 
| Глутаминовая | 1,256 г | 9,2% | 
| Глицин | 0,281 г | 8,0% | 
| Пролин | 0,323 г | 7,2% | 
| Серин | 0,346 г | 4,2% | 
BCAA Аминокислоты — комплекс из трех незаменимых аминокислот: лейцин (0,544 г), изолейцин (0,297 г) и валин (0,364 г) — суммарное содержание 1,205 г в 100 г варёного маша.
Креатин — важное для спортсменов вещество, может синтезироваться организмом самостоятельно из 3-х аминокислот: глицин (0,281 г), аргинин (0,492 г) и метионин (0,084 г) — в сумме составляют 0,857 г на 100 г варёного маша.