Нут варёный — содержание аминокислот
Содержание незаменимых и заменимых аминокислот варёного нута показано в таблице и диаграмме.
| Аминокислоты, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Триптофан | 0,085 г | 10,6% | 
| Треонин | 0,329 г | 13,7% | 
| Изолейцин | 0,380 г | 19,0% | 
| Лейцин | 0,631 г | 13,7% | 
| Лизин | 0,593 г | 14,5% | 
| Метионин | 0,116 г | 6,4% | 
| Цистин | 0,119 г | 6,6% | 
| Фенилаланин | 0,475 г | 10,8% | 
| Тирозин | 0,220 г | 5,0% | 
| Валин | 0,372 г | 14,9% | 
| Аргинин | 0,835 г | 13,7% | 
| Гистидин | 0,244 г | 11,6% | 
| Аланин | 0,380 г | 5,8% | 
| Аспарагиновая | 1,042 г | 8,5% | 
| Глутаминовая | 1,550 г | 11,4% | 
| Глицин | 0,369 г | 10,5% | 
| Пролин | 0,366 г | 8,1% | 
| Серин | 0,447 г | 5,4% | 
BCAA Аминокислоты — комплекс из трех незаменимых аминокислот: лейцин (0,631 г), изолейцин (0,380 г) и валин (0,372 г) — суммарное содержание 1,383 г в 100 г варёного нута.
Креатин — важное для спортсменов вещество, может синтезироваться организмом самостоятельно из 3-х аминокислот: глицин (0,369 г), аргинин (0,835 г) и метионин (0,116 г) — в сумме составляют 1,320 г на 100 г варёного нута.