Чечевица — химический состав, пищевая ценность
Чечевица содержит
63,4 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
70% всей энергии из порции или
253 кКал.
Калорийность
— 352 кКал.
Состав чечевицы:
жиры — 1,06 г,
белки — 24,63 г,
углеводы — 63,35 г,
вода — 8,26 г,
зола — 2,71 г.
Суммарное содержание
сахаров — 2,0 г,
клетчатки — 10,7 г,
крахмала — 49,9 г.
Содержание холестерина — 0,0 мг,
трансжиров — 0,0 г.
Чечевица — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г чечевицы содержатся 33% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 20%.
| БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Белки | 24,6 г | 32,8% |
| Жиры | 1,1 г | 1,3% |
| Углеводы | 63,4 г | 20,4% |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в чечевице присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Витамин A | 2,0 мкг | 0,2% |
| Бета-каротин | 23,0 мкг | 0,5% |
| Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D2 | н/д | 0,0% |
| Витамин D3 | н/д | 0,0% |
| Витамин E | 0,5 мг | 3,4% |
| Витамин K | 5,0 мкг | 4,2% |
| Витамин C | 4,5 мг | 5,0% |
| Витамин B1 | 0,9 мг | 72,8% |
| Витамин B2 | 0,2 мг | 16,2% |
| Витамин B3 | 2,6 мг | 16,3% |
| Витамин B4 | 96,4 мг | 19,3% |
| Витамин B5 | 2,1 мг | 42,8% |
| Витамин B6 | 0,5 мг | 41,5% |
| Витамин B9 | 479,0 мкг | 119,8% |
| Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
| Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в чечевице, представлено в таблице с помощью диаграмм.
| Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Кальций | 35,0 мг | 3,5% |
| Железо | 6,5 мг | 65,1% |
| Магний | 47,0 мг | 11,8% |
| Фосфор | 281,0 мг | 40,1% |
| Калий | 677,0 мг | 14,4% |
| Натрий | 6,0 мг | 0,5% |
| Цинк | 3,3 мг | 29,7% |
| Медь | 0,8 мг | 83,8% |
| Марганец | 1,4 мг | 60,6% |
| Селен | 0,1 мкг | 0,2% |
| Фтор | н/д | 0,0% |