Маш — химический состав, пищевая ценность
Маш содержит
62,6 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
70% всей энергии из порции или
250 кКал.
Калорийность
— 347 кКал.
Состав маша:
жиры — 1,15 г,
белки — 23,86 г,
углеводы — 62,62 г,
вода — 9,05 г,
зола — 3,32 г.
Суммарное содержание
сахаров — 6,6 г,
клетчатки — 16,3 г,
крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 0,0 мг,
трансжиров — 0,0 г.
Маш — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г маша содержатся 32% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 20%.
| БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Белки | 23,9 г | 31,8% |
| Жиры | 1,2 г | 1,4% |
| Углеводы | 62,6 г | 20,2% |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в маше присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Витамин A | 6,0 мкг | 0,7% |
| Бета-каротин | 68,0 мкг | 1,4% |
| Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D2 | н/д | 0,0% |
| Витамин D3 | н/д | 0,0% |
| Витамин E | 0,5 мг | 3,5% |
| Витамин K | 9,0 мкг | 7,5% |
| Витамин C | 4,8 мг | 5,3% |
| Витамин B1 | 0,6 мг | 51,8% |
| Витамин B2 | 0,2 мг | 17,9% |
| Витамин B3 | 2,3 мг | 14,1% |
| Витамин B4 | 97,9 мг | 19,6% |
| Витамин B5 | 1,9 мг | 38,2% |
| Витамин B6 | 0,4 мг | 29,4% |
| Витамин B9 | 625,0 мкг | 156,3% |
| Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
| Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в маше, представлено в таблице с помощью диаграмм.
| Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Кальций | 132,0 мг | 13,2% |
| Железо | 6,7 мг | 67,4% |
| Магний | 189,0 мг | 47,3% |
| Фосфор | 367,0 мг | 52,4% |
| Калий | 1 246,0 мг | 26,5% |
| Натрий | 15,0 мг | 1,2% |
| Цинк | 2,7 мг | 24,4% |
| Медь | 0,9 мг | 104,6% |
| Марганец | 1,0 мг | 45,0% |
| Селен | 8,2 мкг | 14,9% |
| Фтор | н/д | 0,0% |